Salam  ou Alikoum

J'espère que vous allez bien ! Aujourd'hui, je voudrais vous présenter un "délice" que j'ai réussi grâce à LAKBIRA qui a un blog absolument formidable, merçi à toi Lakbira pour tes recettes bien expliquées !!! C'était un Dé-LI-CE je vous assure que dorénavant, je n'achèterai plus de gâteaux !! LOL

Alors en fait la recette que j'ai suivie dans son blog était à la base le "Délice de pêches" que j'ai remplacé par des fraises, mais j'y ai ajouté de la crème patissière, pour la décoration, j'ai décoré avec ce que j'avais...

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La recette originale de Lakbira, c'est par ICI

Et voiçi donc la recette que j'ai réalisée :

Je vous conseille tout d'abord de préparer tous vos ingrédients et ustensiles. Pesez tous vos ingrédients et mettez-les à portée de main.

J'ai d'abord fait la génoise. Le secret pour une génoise réussie, c'est d'aller vite.

La génoise :

- 4 oeufs

- 125g de sucre en poudre (dont 1 sachet de sucre vanillé)

- Quelques gouttes d'arôme vanille (facultatif)

- 60g de fécule de pomme de terres

- 65g de farine pâtissière

- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c

Préparez le moule (20 ou 25 cm) beurrez-le ou mettez du papier sulfurisé

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Séparez le blanc des jaunes d'oeuf

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Mélangez la fécule de pomme de terres avec la farine et la levure chimique

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Dans un saladier, battre à l'aide  d'un batteur (que vous n'arreterez pas pour ajouter les ingrédients)

 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre sans cesser de battre

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Diminuer la vitesse du batteur et ajouter les 4 jaunes d'oeufs ainsi que la farine en pluie.

Arretez progressivement la vitesse du robot puis verser rapidement la préparation dans le moule et enfournez rapidement à 165°C pendant 23 mn (euhh oui c'est le temps qui m'a fallu lol).

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Au bout de 23 mn, sortir la génoise du four et la laisser refroidir dans le moule. Démoulez tiède dans le plat où vous allez servir votre gâteau.

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Préparation des 3 crèmes.

La crème pâtissière :

Ben j'ai tout simplement utilisé un sachet tout prêt eh oui j'avais trop la flemme lol puis je l'ai mise au frigo pour qu'elle refroidisse

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Le coulis de fraises :

- 200g de fraises lavées, équettées et coupées en 4

- 4 c-à-s de sucre en poudre

- 1 sachet d'agar-agar (gélatine végétale)

- 20 cl de crème liquide trèèèss froide

Dans un petit bol, verser le sachet en poudre d'agar-agar avec un peu d'eau

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Dans un long bol, verser vos fraises coupées avec le sucre et mixer. Vous obtenez un coulis de fraises

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Prenez une louche du coulis et l'ajouter dans une casserole avec le bol d'eau et agar-agar. Faire chauffer puis éteindre.

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Incorporer ce mélange au reste du coulis de fraises. Celui-çi va devenir très consistant grâce à la gélatine.

Monter la crème fouettée

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Ensuite, incorporez-la dans la crème patissière puis ajouter le coulis de fraises. Mélanger délicatement

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Préparer un sirop : dans une casserole, verser de l'eau avec un peu de coulis de fraises (sans gélatine), et du sucre. Chauffez et réduire légèrement

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Coupez votre génoise en deux

 et badigeonner du sirop sur les deux faces

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Couper 200g de fraises en petits morceaux

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Etaler la crème généreusement sur la génoise et lisser. Disposer les morceaux de fraises par dessus

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Poser la 2e génoise par dessus sans aplatir puis étaler le reste de la crème au dessus et dans les bords du gâteau

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Moi j'ai décoré comme j'ai pu, j'ai forméun couronne avec le reste des fraises puis j'ai monté une crème fouettée que j'ai disposé sur le gâteau à l'aide d'une poche. Enfin, j'ai saupoudré les bords de noisettes grillées moulues

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Puis mettez au frigo pour 12h. UN RE-GAAAAAAL !!!!

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@ très vite !