19 avril 2013

CONSERVE D'AIL MAISON

IL S'AGIT D'UNE RECETTE QUE J'AI DECOUVERTE DANS L'EMISSION DE CHOUMICHA CHHIWATE BLADI. UNE FEMME,AVAIT EXPLIQUE COMMENT CONSERVER L'AIL POUR MIEUX S'EN SERVIR. C'EST FACILE, RAPIDE ET BON. ACHETER DE L'AIL (5 OU 6 TETES D'AIL) LES PLONGER DANS UNE BASSINE D'EAU FROIDE ET LAISSER REPOSER 1 NUIT. LE LENDEMAIN, L'AIL AURA GONFLE, ET LA PEAU SERA FACILEMENT RETIRABLE. MIXER LES GOUSSES D'AIL RETIREES DE LEUR PEAU AVEC 1 GRAND VERRE DE JUS DE CITRON. ENSUITE, VOUS AVEZ LE CHOIX ENTRE 2 ALTERNATIVES : - SOIT VOUS PRENEZ UN SACHET... [Lire la suite]

28 janvier 2012

CITRONS CONFITS FAITS MAISON

Dans la cuisine marocaine, beaucoup de plats (je pense notamment au tajine de poulet) nécessitent l'utilisation du citron confit. Personnellement, je ne pourrais pas m'en passer, ni dans certains tajines, ni dans d'autres plats ou salades marocaines. Ingrédients : - 2 Citrons non traités - Gros sel - Un bocal stérilisé  Lavez les citrons à grande eau en les frottant bien. Partagez en quatre chaque fruit en prenant soin de ne pratiquer des incisions que sur les 3/4 du citron de façon à ce que les morceaux restent tenus... [Lire la suite]
18 mars 2011

HARISSA FAITE MAISON

Dédicace à la Tunisie La harissa est une purée de piments rouges originaire du Maghreb. Les piments sont séchés au soleil puis broyés avec des épices. Elle peut se préparer aussi avec des piments frais grillés au four ou cuits à la vapeur puis broyés. Il en existe des variétés régionales selon le type de piments, le goût et la préparation. Mais pour moi, ce sont les tunisiens qui détiennent le savoir-faire artisanal.  Le goût ? Haaaaaar ! Mais si bon ! (racine en arabe "har" qui désigne quelque chose de piquant) C'est la... [Lire la suite]