10 avril 2011

COUSCOUS AUX LEGUMES DU MARCHE

Tout le monde est d'accord pour dire qu'il s'agit bien du plat de partage par excellence. Qu'il soit marocain, tunisien, algérien ou autre pays d'orient, tous ceux que j'ai eu l'occasion de goûter étaient délicieux. Un vrai voyage... Justement, Au Maroc, c'est une tradition culturelle que de le préparer le vendredi et le manger après la prière du vendredi (Salât Al Joumouaa), car l'Islam n'impose pas de préparer ce plat le vendredi. Pour ma part, je suis allée faire un petit tour au marché et je me suis dit pourquoi ne pas préparer... [Lire la suite]

06 avril 2011

GRATIN EXPRESS

Blogguer, c'est aussi partager. Aujourd'hui, j'ai testé un gratin rapide, facile et trop bon ! Merçi à toi Lina ! Ton blog est une vraie caverne de merveilles culinaires ! Mon mari et ma fille ont bcp aimé !!! Vous trouverez la recette originale ICI Dans la recette de Lina, elle avait  utilisé de la dinde, mais n'en n'ayant pas, je l'ai remplacé par ce que j'avais, du Brie. Quoique, en y réfléchissant bien, j'aurais peut-être pu ajouter des champignons frais... Voiçi la recette : - 500g de pâtes (macaronis ou fusilis) ... [Lire la suite]
04 avril 2011

CAKE AUX NOISETTES

Chez nous on aime manger "l'kika" (cake) le matin avec un bon café le week end... Ou à l'heure du thé ! C'est facile, rapide et bonnnn. A l'aide d'un batteur, battre 200g de sucre avec 175g de beurre ramolli. Ajouter 3 oeufs entiers 1 par un. Ajouter l'équivalent d'un bol de poudre de noisettes. Continuer à battre et ajouter 125g de farine mélangée à 1 c-à-c de levure chimique. Verser votre préparation dans un moule à cake que vous aurez beurré et fariné. Enfourner pendant 50 min à 180°c. Miam miam @ très vite
03 avril 2011

TARTE AU FROMAGE BLANC

C'est dommage car je ne la fais que très rarement. Une super tarte bien gourmande ! Chez mes parents, on aimait la déguster surtout pendant le mois de Ramadan, car elle était bien fraîche. Chez moi, on préfère la manger à quatre heure. Préparer d'abord une pâte sablée. Dans un saladier, mélanger 250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé. Former une pâte, l'étaler et la préparer dans un moule. Dans un saladier, battre le jaune de 5 oeufs avec 1 verre de sucre de... [Lire la suite]
02 avril 2011

QUICHE AU POULET ET AUX ASPERGES VERTES

Mon frigo commence à crier famine... Ah de la pâte feuilletée ! Je vais faire une quiche ! Des restes de poulet rôti, un peu de champignons, un poivron rouge et des asperges vertes ! Eh ben voilà ! Ingrédients : - Du reste de poulet rôti de la veille - 1 poivron rouge grillé, pelé et épepiné - 100g d'asperges vertes - Champignons en boite - Olives noires - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 5 c-à-s de crème fraiche épaisse - 1 oeuf - Mélange d'herbes séchées (persil, ciboulette, échalotte) - 150g de fromage de brebis -... [Lire la suite]
01 avril 2011

POMMES NOISETTES

Lorsqu'il vous arrive de faire de la purée en grande quantité, quelle soit en sachets ou faite maison, l'essentiel pour que cette recette réussisse, il faut que votre purée soit bien ferme, de manière à pouvoir façonner des boules. Ainsi, en un rien de temps et peu d'investissements, vous obtenez de merveilleuses pommes noisettes faites maison ! Ingrédients : - Purée de pommes de terre (en flocon 1 sachet ou l'équivalent en purée maison) - Muscade - sel - 30g de beurre - 1 oeuf - Persil séché (pas obligatoire) Façonner des... [Lire la suite]

30 mars 2011

POULET A LA MAROCAINE (CITRON CONFIT-OLIVES ET M'HAMMAR)

Appellez-le comme vous voulez, que l'on dise de lui "le plat national des marocains", "le poulet des mariages", "djaj m'hammar"... Croyez-moi, ce plat en vaut le détour ! C'est une explosion de saveurs mélangées dont chaque famille marocaine à sa recette. Le poulet est tellement imprégné de marinade qu'au final le goût est si fort (pas piquant)! Je vous conseille de préparer la marinade et de faire mariner votre poulet la veille, car votre poulet va lentement s'imprégner des saveurs et va "cuire" ce qui rendra votre cuisson... [Lire la suite]
26 mars 2011

HACHIS PARMENTIER

Il s'agit d'un plat aimé des enfants à base de hachis de viande, pommes de terre et fromage ainsi que des légumes. C'est donc un plat savoureux et complet. Lorsque je ne travaille pas, je préfère largement faire la purée "maison", mais je vous avoue qu'en rentrant du travail, je suis tellement en forme :-) que j'utilise la purée en sachets (par manque de temps et d'envie aussi). Avant toute chose, peler et couper en deux 500g de pommes de terres à purée et laisser bouillir dans une casserole. Vous avez besoin de.... - 500g... [Lire la suite]
25 mars 2011

POULET AU YAOURT ET CHAPELURE STYLE KFC LOL

Une recette de poulet frit à l'américaine mais avec une touche indienne (le yaourt). Idéal avec des frites larges. De quoi prendre 1 kg en plus après le repas ;-) Prendre une grande casserole dans laquelle vous ferez bouillir de l'eau en y ajoutant 1 feuille de laurier, des herbes de provence et de l'estragon. Lorsque l'eau bout, ajouter les pilons de poulet à cuire. Pendant ce temps, préparer la sauce au yaourt qui va servir à mariner le poulet. Pour cela, il vous faut... (pour 10 pilons) - 3 yaourts nature - le jus d'un... [Lire la suite]
24 mars 2011

PIZZA AUX TROMPETTES DE LA MORT ET CHIPOLATA

C'est une pizza un peu différente que celles que j'ai l'habitude de faire. C'est une super fille qui m'a donné l'idée la faire.   Du coup, on l'a mangé hier soir avec une soupe aux légumes. Pour une raison qui m'échappe encore, ma fille raffole de la soupe... (une épreuve à chaque repas pour lui faire manger des légumes lol)   Ingrédients pour la garniture : - 1 chipolata - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 c-à-s de concentré de tomate - 1 petite poignée de trompettes de la mort séchées (champignon marron... [Lire la suite]