GATEAU A LA CREME DE CITRON
SALAM ALIKOUM !
POUR TERMINER LA SEMAINE, UN BON GATEAU A LA CREME DE CITRON.....
INUTILE DE VOUS DIRE SI OUI OU NON IL Y EN A ENCORE A L'HEURE OU JE VOUS POSTE LA RECETTE !
BONNE LECTURE
D'ABORD, IL FAUT PREPARER VOTRE GENOISE
LE SECRET D'UNE GENOISE REUSSIE, C'EST D'ALLER VITE.
INGREDIENTS :
- 4 OEUFS
- 125G DE SUCRE EN POUDRE (DONT 1 SACHET DE SUCRE VANILLÉ)
- QUELQUES GOUTTES D'ARÔME VANILLE (FACULTATIF)
- 60G DE FÉCULE DE POMME DE TERRE
- 65G DE FARINE PÂTISSIÈRE
- 1/2 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE
PRÉPARATION :
PRÉCHAUFFEZ LE FOUR À 180°C
PRÉPAREZ LE MOULE (20 OU 25 CM) BEURREZ-LE OU METTEZ DU PAPIER SULFURISÉ
SÉPAREZ LE BLANC DES JAUNES D'OEUF
MÉLANGEZ LA FÉCULE DE POMME DE TERRES AVEC LA FARINE ET LA LEVURE CHIMIQUE
DANS UN SALADIER, BATTRE À L'AIDE D'UN BATTEUR (QUE VOUS N'ARRETEREZ PAS POUR AJOUTER LES INGRÉDIENTS)
MONTEZ LES BLANCS EN NEIGE AVEC UNE PINCÉE DE SEL, LORSQU'ILS SONT FERMES, AJOUTER LE SUCRE SANS CESSER DE BATTRE
DIMINUER LA VITESSE DU BATTEUR ET AJOUTER LES 4 JAUNES D'OEUFS AINSI QUE LA FARINE EN PLUIE.
ARRETEZ PROGRESSIVEMENT LA VITESSE DU ROBOT PUIS VERSER RAPIDEMENT LA PRÉPARATION DANS LE MOULE ET ENFOURNEZ RAPIDEMENT À 165°C PENDANT 18 MN (EUHH OUI C'EST LE TEMPS QUI M'A FALLU LOL).
AU BOUT DE 18 MN, SORTIR LA GÉNOISE DU FOUR ET LA LAISSER REFROIDIR DANS LE MOULE. DÉMOULEZ TIÈDE DANS LE PLAT OÙ VOUS ALLEZ SERVIR VOTRE GÂTEAU.
PREPARER LA CREME DE CITRON :
- 40 CL DE CREME LIQUIDE EPAISSE ENTIERE
- 1 PETIT BOL DE SUCRE GLACE
- ZESTE D'UN CITRON
- AROME VANILLE
- AROME CITRON (FACULTATIF)
BATTRE LA CREME ET LE SUCRE GLACE JUSQU'A OBTENIR UNE CHANTILLY FERME. AJOUTER LE ZESTE DE CITRON ET LES AROMES.
MONTER VOTRE GATEAU EN COUPANT DANS UN PREMIER TEMPS LA GENOISE EN DEUX HORIZONTALEMENT. FAIRE UN SIROP DE CITRON AVEC 1 VERRE D'EAU, 3 cas DE SUCRE ET DU JUS OU ZESTE DE CITRON. BADIGEONNER LES GENOISES ET ETALER LA CREME. DECORER AVEC DES AMANDES EFFILEES OU EN MORCEAUX AINSI QUE DES PERLES ALIMENTAIRES. METTRE AU FRAIS 6H.
BON APPETIT