TAJINE DE KEFTA AUX COURGETTES "SLAOUI" ET POMMES DE TERRE
Le tajine est le plat traditionnel par excellence au Maroc, Il faut dire que ce mot magique est évacuateur des parfums du Maroc, c’est toujours une invitation à l’évasion au voyage. Il tient bien son nom de l’ustensile typique en terre vernissée dans lequel on cuit lentement les aliments au charbon de bois.
Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients, le tour de main restant à peu près toujours le même.
Chaque cuisinière marocaine à sa recette. Tous ceux que j'ai goûté étaient savoureux et différents. Il y a le tajine de tous les jours, économique et modeste, mais toujours savoureux, et le tajine de fête, sophistiqué et éblouissant.
Mais selon moi, le secret d'un tajine réussi (même d'un plat mijoté de tt genre), c'est une cuisson à feu très très doux.
Aujourd'hui, c'est un tajine de "tous les jours" que je vais vous présenter. Il est composé de kefta, courgette "slaoui" (verte claire) que vous trouverez sans pb dans les boucheries ou épiceries turques) ainsi que de pommes de terres.
Voiçi le tajine que j'utilise chez moi. C'est mon premier tajine que j'ai acheté pour une bouchée de pain (jeux de mots sans faire exprès lol) au Maroc.
Les ingrédients :
- 500g de viande hachée
- 1 gros oignon coupé en petits dés
- 1 bouquet de persil et coriandre
- 8 tomates cerises (dont vous aurez plongé quelques min dans l'eau bouillante et débarrassé de leur peau)
- 400g de courgettes "slaoui"
- 400g de pommes de terre
- 1 c-à-c de concentré de tomate
- 1/2 c-à-c de smen (beurre rance)
- 1 c-à-c de gingembre
- 1 c-à-c de curcuma
- sel, poivre
- 1 verre à thé d'huile d'olive
Hacher l'oignon et mettre une petite poignée dans la viande hachée. Assaisoner la kefta avec les épices et la moitié du bouquet haché (laisser un peu de chaque pour les saupoudrer sur les légumes).
Sur le plat à tajine, mettre le lit d'oignons hachés et poser des boules de viande. Y déposer également les tomates cerises dont vous aurez enlevé la peau.
Ajouter les légumes et saupoudrer du reste des épices.
Poser votre tajine sur une plaque moyenne de cuisson et baisser le feu au minimum et laisser mijoter.
Au bout de 20 mn, verser l'huile d'olive sur le plat et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
BON APPETIT !
@ très vite